Bienvenue sur Chez Vos Producteurs ! Rejoignez la communauté et recevez gratuitement notre magazine numérique en cliquant iciLe cognac est un des alcools les plus réputés au monde. Fruit de la distillation de raisins charentais, il offre une palette gustative exceptionnelle. Pour les amoureux de cet élixir soucieux du respect de la nature, il existe…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Pour plus de renseignement vous pouvez contacter les éleveurs de race Salers ou alors découvrir leurs produits. Quelle est l’histoire de la race bovine Salers? Originaire de la cité médiévale de Salers dans le département du Cantal, la race Salers fut officiellement reconnue en 1852 grâce à Tyssandier d’Escous, agronome, considéré comme le fondateur de la race. …

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Le foin de Crau, un foin d’une excellente qualité Le foin de Crau est le résultat d’une association entre facteurs humains et naturels. Il est produit dans le département des Bouches du Rhône spécifiquement dans la plaine de la Crau entre Arles, Salon de Provence et Fos sur Mer, ancien delta de la Durance. Ce…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Pour plus de renseignement vous pouvez contacter les producteurs d’ovins ou alors découvrir leurs produits. En France, l’élevage des ovins permet de produire soit de la viande soit du lait. La viande consommée est très souvent une viande issue d’animaux jeunes, moins de 6 mois et le lait permet la production de fromages. Les ovins sont présents dans tout l’hexagone et repose…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Le Trophé National des Lycées Agricoles est une épreuve organisée par le Concours Général Agricole, en partenariat avec la France Agricole et la Direction Générale de l’Enseignement et de la Recherche et du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Ce concours a pour objectif de valoriser l’élevage français dans les exploitations pédagogiques des établissements…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Pour plus de renseignement vous pouvez contacter les producteurs d’autruche ou alors découvrir leurs produits. De la famille des Struthionidae, l’autruche est le plus grand et le plus gros des oiseaux qui existent sur terre. C’est un oiseau de grande taille qu’on retrouve en Afrique et au Proche-Orient. L’autruche est une espèce d’oiseaux coureurs. Elle possède des…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Pour plus de renseignement vous pouvez contacter les producteurs de safran ou alors découvrir leurs produits. Le safran également appelé « l’Or Rouge », est une des épices les plus chères au monde. Il est extrait de la fleur d’un crocus : le Crocus Sativus, de la famille des Iridacées et est considéré comme la reine des épices car la…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Consommateurs, changez vos habitudes de consommation et pensez à faire vos achats directement auprès de producteurs situés près de chez vous.  Vous risquez d’être conquis ! Circuits courts, agriculture paysanne…autant de concepts qui se rapportent à la vente directe du producteur au consommateur. Dans cet article nous vous définirons ces termes et nous vous présenterons la…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

A découvrir l’interview d’Eric, éleveur de vaches charolaises qui souhaite développer la vente directe du producteur au consommateur. Eric propose, en vente directe, de la viande charolaise de qualité à venir chercher sur le siège de son exploitation ou livrée à domicile dans toute la France grâce à Chronofresh. La viande est découpée et conditionnée sous vide selon…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Bien plus qu’un simple domaine d’activité lié au végétal, l’horticulture est considérée comme un art à part entière. Culture de légumes, de fleurs, d’arbres ou encore d’arbustes fruitiers, l’horticulture englobe de nombreuses professions, toutes plus techniques les unes que les autres. Focus. Horticulture : une filière avec des spécialités diverses Nous vous le disions : l’horticulture se…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

À l’heure actuelle, seulement 5,000 agriculteurs dans le monde pratiquent l’agriculture biodynamique. Toutefois, les professionnels sont de plus en plus nombreux à s’y intéresser de près. Semblable à l’agriculture biologique, la biodynamie va encore plus loin en mettant en œuvre des techniques visant à conserver les sols et les micro-organismes qui maintiennent leur qualité. Alors,…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Plus qu’une simple méthode de culture nouvelle tendance, la permaculture ne cesse de gagner du terrain au fil du temps. De quoi s’agit-il concrètement ? Nombreuses sont les personnes à en avoir déjà entendu parler, mais à l’heure actuelle, peu savent définir le concept. Pourquoi ? Car la permaculture n’est pas formée d’une seule composante, mais…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Depuis quelque temps, potagers et jardins se multiplient au sein des villes les plus bétonnées du monde. Les toits gris et ternes des gratte-ciels sont illuminés de couleurs verdoyantes alors que les coins de terre délaissés attirent l’attention des habitants qui vont jusqu’à mettre la main à la pâte pour créer un véritable potager collectif.…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Cultiver les champs, récolter les denrées, nourrir les bêtes, les traire, faire face aux maladies… Les problèmes auxquels les exploitants doivent se confronter sont extrêmement nombreux. Qui plus est, le milieu agricole est un secteur qui peine à intégrer le numérique au cœur de son fonctionnement, que cela soit dû au coût, à la faisabilité…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

« Manger bio, c’est bon pour la santé et pour la planète ». Très bien, mais encore ?! Les consommateurs savent que l’agriculture biologique est un mode de production respectueux des populations et de dame nature, mais en quoi consiste-t-il réellement ? Quelles sont les règles à respecter ? Comment devient-on producteur biologique ? Comment les produits sont-ils élaborés ? Tant de…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

À une époque où la crise fait rage, où les producteurs ont bien du mal à rentabiliser leur exploitation, où la qualité des produits vendus par les industriels laisse de plus en plus à désirer, il est indispensable de soutenir l’agriculture locale. Consommateurs, commerçants, producteurs, collectivités et autres organismes liés de près ou de loin…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Consommer mieux n’a rien de bien compliqué. Il suffit simplement de savoir s’y prendre ! La première étape : connaître les produits de chaque saison afin d’être en mesure de concocter de bons petits plats avec des denrées qui seront arrivées à maturité naturellement. C’est parti ! Produits de saison : une large gamme de choix Pourquoi choisir d’autres…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

chezvosproducteurs.fr est un site internet qui a été conçu pour une panoplie de raisons : mettre en valeur les produits des producteurs, faciliter l’accès aux circuits courts, donner la possibilité aux consommateurs de se fournir en denrées de haute qualité, permettre à chacun de prendre soin de sa santé… Et la liste est encore bien longue !…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Cela fait désormais quelques années que la notion de « commerce responsable » s’est imposée dans le paysage de la consommation. Malheureusement, ce concept reste encore flou pour un grand nombre d’acheteurs. Qu’englobe le commerce responsable ? Quels sont ses principes ? C’est ce que nous allons voir à travers cet article ! Commerce responsable : du trois en un ! Le…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Qu’est-ce que réellement le commerce équitable ? En quoi cela consiste ? Comment ça fonctionne ? Tant de questions dont de nombreux consommateurs sont aujourd’hui incapables de répondre. Disponibles dans une majeure partie des commerces, les produits émanant du système d’échange coûtent généralement plus cher que les produits de grande distribution. À une époque où la crise fait…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Le but des parlementaires : assouplir le règlement européen de l’agriculture biologique en vue de développer davantage ce marché, actuellement en forte croissance. Pour y parvenir, ces derniers proposent d’instaurer un seuil maximal de pesticides au-dessus duquel un agriculteur perdrait sa certification si les analyses révélaient une quantité supérieure à celle autorisée. À noter qu’aucun produit…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

L’escargot : un mets typiquement français dont de nombreux touristes sceptiques tombent amoureux en une bouchée. Plus qu’une simple denrée, l’escargot peut se décliner sous une multitude de formes et de plats. Cependant, il ne faut pas oublier que l’escargot est un animal avant tout. Et qui dit animal de consommation, dit forcément producteur ! Loin du…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Vente directe du producteur au consommateur www.chezvosproducteurs.fr est une plateforme communautaire qui favorise la vente de produits fermiers en circuit court entre les producteurs et les consommateurs.   Vous êtes un producteur? Vous souhaitez améliorer votre visibilité sur internet, vous souhaitez vendre vos produits fermiers alors créez gratuitement votre fiche producteur et postez vos produits à…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En France, les produits issus du commerce équitable peinent à trouver une place privilégiée dans les placards des ménages français. Manque d’informations, de campagnes de sensibilisation… Seule une petite poignée d’habitants sait à quoi correspond le label. Pourtant, de l’autre côté de la frontière nord, en Belgique, la population est bien plus concernée par ce…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Consommer en circuit court a de nombreux avantages pour le consommateur : accès à des produits fermiers de qualité, réduction de l’impact carbone, participation à l’économie locale… Pour n’en citer que quelques-uns. Cependant, quels sont les bénéfices côté producteur/agriculteur ? Pour répondre à cette question, nous avons interrogé Claude Provaux, un éleveur de brebis, détenteur de la…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Après des années de sensibilisation, le circuit court est enfin entré dans la tendance. Se fournir directement chez le producteur ou par le biais d’un seul intermédiaire est une priorité en pleine croissance. En effet, les Français sont de plus en plus nombreux à se sentir concernés par la qualité de leurs aliments. Savoir d’où…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Sur www.chezvosproducteurs.fr, la livraison des produits frais à domicile se fait par l’intermédiaire de Chronofresh en France métropolitaine. Il s’agit d’une nouvelle solution innovante proposée et développée par Chronopost (La Poste) depuis novembre 2015. Ce service garanti le respect de la chaîne du froid sous température dirigée. La température, comprise entre 0 et 4° pour les produits frais et…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

L’instabilité des prix du girofle sur le marché mondial Depuis cinq ans, le prix du girofle sur le marché mondial est très variable. La plupart des prix observés sont en baisse et les pays producteurs en souffrent depuis. Cette variation du prix est en quelque sorte liée à la tendance sur le marché mondial. Un…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Les circuits courts, kézako? Acheter en circuit court, c’est pour le consommateur une façon de redécouvrir les saveurs de sa région, de réagir face à la banalisation des produits et finalement de se réapproprier son alimentation.  Est considéré comme circuit court un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du…

Partagez-nous!!!
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn